時短副菜なら、ほうれん草の胡麻和え。
冷凍野菜のほうれん草をレンチン解凍したら
すりごまをふりかけ、味の素としょうゆを適量回しかけたら
出来上がり。
あと、オクラのおかか和え。
上記の容量ですりごまを削り節に変えて
味の素としょうゆで和えたらハイ完成。
メインなら豚小間をフライパンで焼いて
火が通ったらキャベツを加えてじゅじゅっと炒めて
お好みのドレッシング(わっちは塩レモン系が好き)を
からめて火を通したら完成。
とことん手を抜くなら
ごはんの上にしらす、削り節を乗せて
味の素としょうゆを回しかけたら
美味しい丼ものの完成です。
平日に手をかけない、それでいて手料理感があって
栄養バランスを考えるなら
休日に買い物をして冷蔵庫に仕舞う段階で
ひと手間かけておくと後でラクできます。
安いときにしめじやしいたけを買っておいて
小房にほぐしたりスライスしたりして冷凍しておくと
これを使って味噌汁にしたり
炒め物に加えたりして簡単にボリュームアップできます。
豚肉も買ってきたらしょうがと酒と味の素・しょうゆに
つけたまま冷凍してしまえば
食べたいときにすぐ豚肉の生姜焼きに化けてくれます。
同じ要領で鶏のささみも美味しくなります。