メンヘラでバツイチのおひとりさま。

話し相手はわんこだけのおひとりさま。日々を語ります。

お題「ひとり暮らしおすすめ時短手料理は?」

 

時短副菜なら、ほうれん草の胡麻和え。

 

冷凍野菜のほうれん草をレンチン解凍したら

すりごまをふりかけ、味の素としょうゆを適量回しかけたら

出来上がり。

 

あと、オクラのおかか和え。

上記の容量ですりごまを削り節に変えて

味の素としょうゆで和えたらハイ完成。

 

メインなら豚小間をフライパンで焼いて

火が通ったらキャベツを加えてじゅじゅっと炒めて

お好みのドレッシング(わっちは塩レモン系が好き)を

からめて火を通したら完成。

 

とことん手を抜くなら

ごはんの上にしらす、削り節を乗せて

味の素としょうゆを回しかけたら

美味しい丼ものの完成です。

 

平日に手をかけない、それでいて手料理感があって

栄養バランスを考えるなら

休日に買い物をして冷蔵庫に仕舞う段階で

ひと手間かけておくと後でラクできます。

 

安いときにしめじやしいたけを買っておいて

小房にほぐしたりスライスしたりして冷凍しておくと

これを使って味噌汁にしたり

炒め物に加えたりして簡単にボリュームアップできます。

 

豚肉も買ってきたらしょうがと酒と味の素・しょうゆに

つけたまま冷凍してしまえば

食べたいときにすぐ豚肉の生姜焼きに化けてくれます。

同じ要領で鶏のささみも美味しくなります。